Архив Фото Расписание Контакты Публикации














 

Краткая справка

Николаевы Любовь Юрьевна и Юрий Анатольевич с 1989 года прошли творческий путь от участников самодеятельного коллектива до руководителя ведущего самодеятельного ансамбля Пермского края. За время работы в ПГТУ Любовь и Юрий Николаевы зарекомендовали себя высокопрофессиональными специалистами, обладающими разносторонними навыками и умениями и передающими свой опыт молодым и начинающим сотрудникам, ответственными исполнителями, инициативными руководителями и организаторами. Сфера деятельности руководителей ансамбля обширна.

В течение последних 10 лет на базе хореографического ансамбля «Солнечная радуга» ежегодно проводятся визуальные практические занятия для студентов профильных учебных заведений. Ежегодно проводятся мастер-классы для руководителей самодеятельных коллективов Пермского края, на которых их знакомят с народным творчеством Прикамья. Методическая и практическая деятельность Николаевых способствует сохранению и развитию танцевальной культуры Прикамья и России, повышению квалификации педагогов, балетмейстеров и руководителей коллективов.

На протяжении последних лет Любовь и Юрий Николаевы являются помощниками в работе режиссерско-постановочных групп, а также участниками масштабных международных и всероссийских художественных акций, проводимых Администрацией Президента РФ, Министерством культуры РФ, Министерством образования РФ, Правительством Москвы, Администрацией Пермского края. Для подготовки и проведения таких значимых мероприятий, как церемония открытия "Международных юношеских спортивных игр стран СНГ, Балтии и регионов России" (2002), празднование 60-летия Победы на Красной площади (2005), церемонии открытия и закрытия Всероссийского фестиваля-конкурса "Российская студенческая весна" (2005), церемонии открытия I летней Спартакиады молодежи России в Ханты-Мансийске (2006), Международный фестиваль фольклора в Москве (2007), Дней города Москвы (2007), Дней города Перми (2005-2010), гала-концерт «Во славу русского танца», посвященного 100-летию Т.А.Устиновой в Москве и Владимире (2008), церемонии открытия Всероссийского фестиваля «Салют Победы» в Волгограде (2008), церемонии открытия и закрытия II Международных дельфийских игр в Саратове (2008), акции Памяти «Дагестан – мы помним прошлое, мы смотрим в будущее» в Махачкале (2009), празднование 65-летия Победы в Перми (2010), церемония открытия и Гала-концерт I и II фестиваля "Кавказские игры" в Карачаево-Черкесской Республике (2010, 2011), заключительный концерт лауреатов Всероссийского фестиваля "Салют Победы" в Москве (2010), III Международный фестиваль «Каспий – берега дружбы» в Махачкале (2015), праздничные мероприятия посвященные 2000-летия основания г. Дербента (2015), Гала-концерт к 158-летию города Махачкала (2015) и многих других необходима тщательная и кропотливая работа. Участвуя в организационно-творческих группах названных культурных акций, супруги Николаевы помогают разрабатывать художественные концепции, концертные программы и обеспечивают их реализацию.

- За активное участие в постановке массовых сцен торжественных мероприятий посвященных 65-летию победы советских войск над немецко-фашисткими войсками в Сталинградской битве в Волгограде в 2008 году Николаева Л.Ю. награждена комиссией при Президиуме по общественным наградам памятным знаком «65 лет Сталинградской битвы».
- За большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию хореографического искусства на любительской сцене Любовь Юрьевна и Юрий Анатольевич награждены Благодарственным письмом Государственного Российского дома народного творчества.
- За вклад в развитие культуры Пермского края, высокий профессионализм, многолетнюю успешную творческую деятельность руководители ансамбля награждены Почетной грамотой Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
- За подготовку участников Девятых молодежных Дельфийских игр России "Мы помним...", посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне руководители ансамбля награждены Благодарственным письмом Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
- За создание концертной программы "Уральская россыпь" Любови и Юрию Николаевым и ансамблю "Солнечная радуга" присвоено звание Лауреата Премии Пермского края в сфере культуры и искусства.
- За создание концертной программы, посвященной 45-летию творческой деятельности хореографического ансамбля "Солнечная радуга" Любови и Юрию Николаевым присвоено звание Лауреата Премии Пермского края в сфере культуры и искусства.
- За большой вклад в развитие культуры Николаева Любовь Юрьевна награждена Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации.
- За вклад в развитие народного творчества Николаевой Любови Юрьевне присуждена Премия Правительства Российской Федерации "Душа России".
- За заслуги в области образования Николаевой Любови Юрьевне присвоено звание "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации".
- За многолетний добросовестный труд в системе высшего профессионального образования Николаев Юрий Анатольевич награжден почетной грамотой министерства образования и науки Российской Федерации.
- За многолетнюю добросовестную работу, большой вклад в развитие хореографического искусства Любовь и Юрий Николаевы награждены Бладоларностью Министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
- За активную плодотворную деятельность в сфере культуры и искусства Пермского края Любовь и Юрий Николаевы награждены Благодарностью Департамента культуры и молодежной политики Администрации города Перми.
- За вклад в развитие культуры и искусства в Пермском крае и плодотворную деятельность супруги Николаевы награждены Благодарственными письмами Губернатора Пермского края.
- За вклад в проведение празднования 2000-летия основания города Дербента супруги Николаевы награждены Благодарностями Главы Республики Дагестан.
- За организацию и проведение мероприятий. посвященных празднованию 72-й годовщины Дня Победы Николаева Л.Ю. и Николаев Ю.А. награждены Благодарностями Администрации города Перми.
- За высокий профессионализм и весомый вклад в подготовку участников XVI молодежных Дельфийских игр России Николаева Л.Ю. и Николаев Ю.А. награждены Благодарностью Министра образования и науки Пермского края и Министра культуры Пермского края.
- Творческую работу супругов Николаевых в благодарственных письмах отметили Управляющий делами Президента РФ В.И.Кожин, Министр культуры РФ А.А.Авдеев, Руководитель Федерального Агентства по культуре и кинематографии М.Е.Швыдкой, ФГУК «Государственный Российский Дом народного творчества», Министерство культуры Ростовской области, Департамент по культуре Владимирской области, Комитет по культуре Волгоградской области.

Под руководством Николаевых ансамбль ПГТУ «Солнечная радуга» ведет активную концертную деятельность, участвуя не только в собственных мероприятиях, мероприятиях городского и краевого масштаба, но и в мероприятиях российских и международных. Ансамбль становится обладателем Гран-при краевых конкурсов (2001, 2005, 2007, 2008). Ансамбль становится неоднократным призером Всероссийского конкурса «Российская студенческая весна» (2001, 2002, 2004, 2005, 2009), победителем Всероссийского конкурса ансамблей народного танца (2003). Ансамбль становится обладателем Гран-при и главного приза VIII Всероссийского праздника по русскому танцу на приз Т.А.Устиновой (2007), Дипломантом I степени V Всероссийского праздника русского танца на приз В.М.Захарова (2008), Дипломантом Девятых молодежных Дельфийских Игр России (2010), обладателем Гран-при Всероссийского конкурса народного танца на приз О.Н.Князевой (2011).

Ансамбль под руководством Николаевых представляет Россию на международных фольклорных фестивалях проводимых C.I.O.F.F. и I.O.F. под эгидой ЮНЕСКО: Польша (2002), Португалия (2003), Франция (2004, 2005, 2007, 2011, 2014), Греция (2006), Бельгия (2008, 2013), Нидерланды (2008), Испания (2010), Италия (2012). Школа-студия ансамбля также участвует во всероссийских конкурсах (2005, 2007) и международных конкурсах: Украина (2001 - 2003), Чехия (2008).

За время работы с коллективом Николаевыми при ансамбле была создана и успешно развита школа-студия, в которой обучается около 150 детей в возрасте от 5 до 15 лет. В 2005 году при коллективе создается ансамбль русских народных инструментов.

Супруги Николаевы собирают и обрабатывают музыкальный и танцевальный фольклорный материал народов Прикамья, на базе чего они создали концертные программы «Время, вперед!», «О Родине с любовью», «Уральская россыпь» и другие. Творческая работа Николаевых имеет большое общественно-культурное значение. Хореографический ансамбль Пермского государственного технического университета «Солнечная радуга» под руководством Николаевых постоянно знакомит жителей города, края и России с народным танцем, его корнями и традициями. Нематериальное культурное наследие, которое создает и сохраняет хореографический ансамбль «Солнечная радуга» позволяет донести народное искусство до широких слоев населения и бережно передавать традиционное искусство современникам.

Имеют троих детей - две девочки и мальчик, и одного внука.


614990, г. Пермь, Комсомольский пр., 29
ауд. 401 (балетный класс)
тел./факс +7 (342) 219-82-26
моб. 8-950-455-7619
E-mail: solnechnaya_raduga@rambler.ru
solnechnaya_raduga@pstu.ru